«Свою линию в литературе я определяю так: путь в науку.

Замыслы рассказов и повестей возникают при знакомстве

с техническими журналами, во время бесед со специалистами».

Фрадкин Борис Захарович

2 57cf8 Борис Захарович Фрадкин родился 20 июня 1917 года в городе Челябинске. В 1932 году после окончания семилетней школы поступил в Челябинский энергетический техникум. С третьего курса ушел на Челябинский тракторный завод, где работал электромонтёром в сталелитейном цехе, одновременно проходя обучение в вечерней школе-десятилетке. В 1937 году он поступает учиться в Рыбинский технологический институт, в 1939 переводится в Московский технологический институт, но окончанию ВУЗа помешала война.

В 1941 году был направлен на работу в Пермь. Работал конструктором по инструменту и приспособлениям, технологом, старшим конструктором, старшим инженером отдела. В 1953 году перешел на преподавательскую работу в авиационный техникум им. А. Д. Швецова, затем – в Пермский политехнический институт (1962 г.). С 1980 года возглавлял Пермского клуба любителей фантастики политехнического института.

Первые пробы пера состоялись еще в период работы на заводе «Пермские моторы». Здесь он написал первую повесть «Торцовый ключ» (1950 г.).

Творчество Фрадкина целиком относится к научной фантастике. Оно служит науке, будит фантазию учёных и инженеров. Его дебют в научной фантастике – повесть «Сильнее смерти» об изобретении противораковой вакцины. Это лирический рассказ о двух влюблённых, но один из героев, изобретатель вакцины, испытывает препарат на себе.

Первый фантастический роман писателя «Дорога к звездам» (1954 г.) о жизни изобретателя-самоучки Яши, который в конце книги создает сплав для строительства космических кораблей.

Из творческого наследия Фрадкина можно выделить повести «Тайна астероида 117-03» (1956 г.) и «Пленники пылающей бездны» (1959 г.), которые будут интересны детям. Эти произведения отличаются смелостью фантазии и оригинальностью авторского замысла.

С 1967 года его сочинения стали печатать очень редко, а единичные публикации появлялись в основном в газете Пермского политехнического института «Ленинец». В 1991 году в Перми вышел авторский сборник «Нулевой цикл» из произведений, написанных в 1970-е – 80-е годы.

Писал Борис Захарович до 90 лет, но его книги не издавались.

Скончался писатель в Перми 19 августа 2010 году в возрасте 93 лет.

Всем любителям фантастики предлагаем познакомиться с творчеством основателя пермской школы научной фантастики.

Электронная доска ««Путь к науке»: 105 лет пермскому писателю-фантасту Борису Захаровичу Фрадкину»», содержит ссылки на сайты о его жизни и творчестве, онлайн библиотеки с текстами произведений.

2022 07 08 скриншот 8b05f

Предлагаем также список книг, которые есть в нашей библиотеке и доступны для чтения.

Список книг Б.З. Фрадкина, имеющихся в фонде Пермской краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина

2022 07 08 Дорога к звездам 687e4Дорога к звездам : роман / Б. З. Фрадкин. - Изд. испр. и доп. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1958. – 456 с., 1 л. ил.

Роман представляет собой сплав производственно-технической и фантастической литературы, рассказывает о жизни изобретателя-самоучки Яши, который к финалу книги всё-таки создает сплав для строительства космических кораблей. Роман добрый, захватывающий, впечатляющий, сюжет развивается очень увлекательно, в нём каждый найдёт для себя что-то интересное.

2022 07 08 Настойка из тундровой 3ffffНастойка из тундровой серебрянки : научно-фантастические рассказы / Б. З. Фрадкин. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1967. – 99 с. : ил.

Издание представляет собой сборник научно-фантастических рассказов Бориса Фрадкина: «Второе зрение», «Каналы Марса», «Настойка из тундровой серебрянки», «Вода под ногами» и «Ночное дежурство».

2022 07 08 Нулевой цикл fa47fНулевой цикл : научно-фантастические рассказы / Б. З. Фрадкин ; [художник Н. Горбунов]. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1991. – 164, [2] с. : ил.

Цикл рассказов посвящен ответственности ученых перед обществом за совершаемые открытия, фактору случайности и не прогнозируемым результатам совершаемых экспериментов.

2022 07 08 Тайна астероида 89c2cТайна астероида 117-03 : научно-фантастическая повесть / Б. З. Фрадкин. – Молотов : Молотовское книжное издательство, 1956. – 138 с. : ил.

Повесть Б. Фрадкина о странном, произвольно меняющем свою скорость астероиде, полете к нему, посадке на Уран и встрече с Чужим Разумом…

для детей старше шести лет Яндекс.Метрика