Menu
A+ A A-

Востриков Фёдор Сергеевич

6 февраля 2022 года исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного поэта, члена Союза писателей России с 1993 года – Федора Сергеевича Вострикова. Он родился в пос. Батрак (ныне пос. Авангард Алексеевского района Самарской области) в крестьянской семье потомственных хлеборобов третьим сыном из четырёх. Мать – Екатерина Денисовна – добрая, ласковая, мудрая женщина, знала много народных сказок, пословиц, прибауток. Всегда говорила своим детям: «Делай людям только добро, и они отплатят тебе тем же». Отец – Сергей Макарович – человек с добрыми глазами, очень трудолюбивый, настоящий русский хлебороб.

Родители были безграмотными, но всем детям сумели дать образование и ценные профессии: врач, два учителя, поэт. Именем Фёдор будущего поэта назвали в честь погибшего на фронте брата отца – замечательного музыканта. В тот день, когда на Федора Михайловича принесли похоронку, Екатерина Вострикова родила сына. «Осталось мне святое имя нести по жизни до конца», – напишет потом Фёдор Сергеевич. Детство и юность будущего поэта прошли в сельской местности, в заволжских степных просторах. После окончания в 1960 году средней школы он трудился некоторое время в совхозе животноводом.

С 1962 по 1966 год учился в Куйбышевском культпросветучилище. После учебы Федор Сергеевич работал художественным руководителем в Патровском сельском Доме культуры. В 1969 году он переехал на жительство в город Пермь, где старший брат Владимир трудился врачом. Федор Сергеевич работал комендантом общежития трамвайно-троллейбусного училища, затем – педагогом-организатором при детском клубе «Дружный». В Перми познакомился и получил поддержку таких поэтов, как В. Радкевич, Н. Домовитов, И. Лепин, А. Домнин, М. Смородинов и др. В 1979 году вышла в свет первая отдельная книжка Ф. Вострикова «Отцовское поле». Всего издано  более 30 сборников стихов. Многие его стихи положены на музыку.

Сейчас Федор Сергеевич – один из самых популярных поэтов Пермского края, он вносит ощутимый вклад в развитие поэзии края, устраивает многочисленные встречи с читателями. С 1987 года ведёт литературное объединение «Тропа» при Доме творчества юных. С 2000 года – литературный консультант журнала детского творчества «Родничок», который при поддержке Министерства культуры Пермского края издает краевая детская библиотека им. Л.И. Кузьмина.

Награжден: медалями: «Жукова Г. К.» в ознаменование 100-летия со дня рождения (1996), «80 лет Октябрьской революции» (1997), «200 лет Пушкину А.С.» (1999), «Фонда Мира» (2008), «100 лет профсоюзам России», «Лермонтова М.Ю.», «Ломоносова М.В.». Кавалер ордена Ф.М. Достоевского (2012). Федор Сергеевич - Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства (1999). Отмечен Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2006).

2022 02 15 скриншот острико a9692

Книги Ф.С. Вострикова:

Березовый овраг : стихотворения / художник Е. Д. Шелонников ; оформление А. Н. Горбунова. - Пермь : [б. и.], 2000. - 327 с. - (Библиотека Пермской поэзии).

Ветловый затон : стихи / [художник Н. П. Горбунов]. - Пермь : [б. и.], 1998. - 183 с. - (Библиотека Пермской поэзии).

Дышу полынью : стихотворения. - Пермь : [б. и.], 2006. - 142 с. : портр.

И древняя, и будущая Русь : стихи / [худож. Е. Д. Шелонников]. - Пермь : [б. и.], 1997. - 304 с.

Ковыльные холмы : стихотворения.  - Самара : Самарский Дом печати, 1999. - 304 с.

Остуда : стихотворения. - Пермь : [б. и.], 2003. - 303, [1] с. - (Библиотека Пермской поэзии).

Отцовское поле : стихи. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1979. - 38 с. - (Восхождение).

Полынный ветер : стихи / [художник Е. Д. Шелонников]. - Пермь : Панорама, 1994. - 123 с. - (Библиотека Пермской поэзии).

Прикосновение : стихи. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1984. - 28 с. - (Поэтическая кассета "Разбег").

Проталинки : стихи / художник Е. Шелонников. - Пермь : [б. и.], 1995. - 47 с. : ил.

Ратники : стихотворения. - Пермь : [б. и.], 2005. - 170, [2] с. : портр.

Теплые росы : [стихи]. - Пермь : Реал, 1993. - 93 с.

Толстой и степь : стихотворения. - Пермь : [б. и.], 1999. - 63 с. - (Библиотека Пермской поэзии).

Холода : стихи / художник А. Н. Горбунов. - Пермь : [б. и.], 1995. - 95 с. - (Библиотека Пермской поэзии).

для детей старше шести лет Яндекс.Метрика