Menu
A+ A A-

BiblioSumerki 2020 na vidos 06 0dadaДрузья! Вот и пришло время подводить итоги нашей викторины о битвах Великой Отечественной войны! Уверены, вы блестяще справились со всеми заданиями, верно ответили даже на самые заковыристые вопросы и безошибочно распознали, где же реальные исторические факты, а где – выдумки!

Но на всякий случай всё же проверьте себя! Тем более, что к каждому ответу мы прилагаем подробнейшие комментарии из самых интересных и захватывающих энциклопедий, посвящённых Великой Отечественной войне!

⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩

 

«Битвы Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда»

  1. Верно ли, что сигналом тревоги для ленинградцев стал звук метронома.

Верно. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой.

  1. Верно ли, что кошки являются героями блокадного Ленинграда.

Верно. В современном Петербурге существует памятник героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе и кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался нестрашен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия и являлись переносчиками опасных заболеваний. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

  1. Верно ли, что в Ленинграде, несмотря на катастрофические санитарные условия, не было массовых эпидемий.

Верно. В течение всей блокады ленинградцы существовали в катастрофических санитарных условиях. Но даже несмотря на это, народ не столкнулся с массовой эпидемией. И это по праву является заслугой ленинградских медиков, которые приложили все усилия для того, чтобы инфекционные болезни не распространились повсеместно.

  1. Верно ли, что Пермь сохранила культуру Ленинграда.

Верно. Пермь стала настоящим вторым домом для ленинградцев, которым пришлось оставить свой город. Молотовская область приняла почти 400 тысяч жителей Ленинградской.

  1. Верно ли, что в осажденном городе продолжали работать школы.

Верно. Школьники учились в жутких условиях, в не отапливаемых помещениях и без обедов. Замерзали чернила, дети сидели в старых тулупах и рукавичках. За неимением тетрадей писали между полей старых книг или журналов. Это был настоящий подвиг. В Ленинграде с началом блокады продолжали работать тридцать девять школ.

  1. Верите ли Вы, что Эрмитаж был бомбоубежищем?

Да, был. Более 2 миллионов экспонатов музея было вывезено за Уральские горы, а сам Эрмитаж перестал функционировать и превратился в бомбоубежище. Но работники Эрмитажа работали, читали лекции, устраивали диспуты на культурные темы, вели научно-просветительскую деятельность.

  1. Верите ли Вы, что в «Городе мёртвых» как иногда называли блокадный Ленинград проходили футбольные матчи.

Да, проходили. Ленинград никогда не прекращал свои концертно-развлекательные, творческие и спортивные программы. В городе продолжали работать театры и кинотеатры. Работала филармония, проходили художественные выставки. Проходили футбольные матчи. И те ленинградцы, которые чувствовали в себе силы, на эти мероприятия шли.

  1. Верно ли, что впервые знаменитая Седьмая симфония Д. Шостаковича прозвучала именно в Ленинграде в марте 1942 года.

Неверно. Вопреки расхожему мнению, легендарное музыкальное творение прозвучало не в осажденном Ленинграде, а в марте 1942 года в Куйбышеве, где находился в эвакуации композитор. Но уже в августе симфония пришла в осажденный город. Ее транслировали по радио и громкоговорителям.

  1. Верно ли, что для того чтобы сделать необходимые запасы табака привлекали школьников.

Верно. Кроме проблем с нехваткой продовольствия, в Лелинграде была острая нехватка табака. При производстве в табак для объема стали добавлять самые разные наполнители – хмель, табачную пыль. Но даже это не могло полностью решить проблему. И тогда было решено использовать для этих целей листья клена. Сбором опавших листьев занимались школьники, которые собрали их более 80 тонн.

  1. Верно ли, что битва за Ленинград была самой продолжительной за всю историю Великой Отечественной войны.

Верно. Битва за Ленинград стала самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, когда финские части были отброшены от города к финской границе в ходе Выборгско‑Петрозаводской операции 1944 года.

 

«Битвы Великой Отечественной войны. Сталинградская битва»

  1. Верно ли, что Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей.

Верно. Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).

  1. Верно ли, что за всю историю Германии ни один их генерал-фельдмаршал не попал в плен.

Неверно. 30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха - генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Ф. Паулюс это знал, и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно. Однако, несмотря на принятие важного чина, Ф. Паулюс он равно сдался в плен советским войскам.

  1. Верите ли Вы, что немцы потеряли больше солдат и танков в атаках на дом Павлова, чем при взятии Парижа.

Не верю. Под командованием Якова Павлова взвод противостоял немецким атакам почти два месяца, с 27 сентября до 25 ноября 1942 года. Командующий советскими силами в Сталинграде генерал Василий Чуйков в шутку сказал, что немцы потеряли больше солдат и танков в атаках на дом Павлова, чем при взятии Парижа.

  1. Верно ли, что известный памятник «Родина-мать зовёт» в Волгограде, выше Статуи Свободы в США.

Неверно. «Родина-мать зовёт» в высоту насчитывает 85 метров, в то время как Статуя Свободы – 93 метра.

5.Верно ли, что в Сталинградской битве воевал сам Александр Невский против Бисмарка.

Да, это верно. Военные действия сопровождалось большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок германского кайзера, кстати, попал в плен.

  1. Верно ли, что после окончания Сталинградской битвы город не хотели восстанавливать.

Верно. В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.

  1. Верно ли, что День ракетных войск и артиллерии празднуется в России именно в этот день, потому что именно 19 ноября 1942 года залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Верно. Началом финального этапа советского наступления послужила грандиозная артиллерийская подготовка. День этого артиллерийского удара стал праздничным днем для всех артиллеристов страны и отмечается по настоящее время как «День ракетных войск и артиллерии».

  1. Верно ли, что Г. К. Жуков, заместитель Верховного Главнокомандующего, не знал о дате контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года.

Верно. Как случилось, что наше контрнаступление 19 ноября немцы все-таки проспали? Разумеется, соблюдались все меры скрытности и секретности, были запрещены даже почтовые сообщения. Даже командующих армиями наша Ставка не посвящала в свои замыслы. Больше того, Сталин незадолго до начала контрнаступления снял Жукова со Сталинграда и поручил заняться подготовкой именно Ржевско-Вяземской операции. Немцы об этом назначении были своевременно извещены. И спешно перебросили туда четыре танковые дивизии, посчитав, что там, где Жуков, Сталин и нанесет главный удар. Причем даже Жуков не узнал об этой тайной игре своего Главковерха.

  1. Верно ли, что Сталин принимал участие в Сталинградской битве и сбил, как минимум три вражеских самолета.

Верно. Сын Иосифа Виссарионовича Сталина принимал участие в Сталинградской битве и сбил, как минимум три вражеских самолета.

  1. Верите ли Вы, что советская пропаганда умело использовала человеческие слабости противника. Например, любовь к музыке...

Да, это так. Советская пропаганда умело использовала человеческие слабости противника. Например, любовь к музыке. Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись старые мелодии, которые буквально выворачивали души немцев. Они перемежались сообщениями о прорывах русских на том или ином участке фронта, антигитлеровскими лозунгами. Но одной из самых действенных психологических атак было монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. После этого над заснеженной степью звучала мелодия танго…

 

«Битвы Великой Отечественной войны. Битва за Москву»

  1. Верно ли, что в битве за Москву участвовало больше солдат, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой войны.

Верно. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем составляли силы обоих противников Второго фронта после высадки в Нормандии.

  1. Верите ли Вы, что на Москву противник бросил больше дивизий, чем против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.

Да, это так. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.

  1. Верно ли, что во время битвы за Москву работали библиотеки.

Верно. Во время битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станции «Курская» была библиотека, в метро работали магазины, парикмахерские. За годы в войны в «подземке» родилось 217 детей.

  1. Верите ли Вы, что в то время продаже появились светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде.

Да, это так. В конце ноября 1941 года в продаже даже появились светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.

  1. Верно ли, что песня «Бьётся в тесной печурке огонь» была написана Алексеем Сурковым в ноябре 1941 года.

Верно. Песня «Бьётся в тесной печурке огонь» была написана Алексеем Сурковым в ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Василия Суханова, где был тогда Сурков, попал в окружение в окрестностях посёлка Дарна.

  1. Верно ли, что главной причиной поражения немцев зимой 1941 года, как считают многие историки, был мороз.

Неверно. Температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С, в отличие от аномально холодного 1940 года, в январе которого температура достигала отметки в минус 42,1°С.

  1. Верите ли Вы, что что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями».

Нет, это не так. Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.

  1. Верите ли Вы, что Сталин распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции

Да, это так. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Кто побогаче — уезжал на машинах, кто попроще — уходил пешком. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. 10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны в любую минуту, подбавила масла в огонь.

  1. Верите ли Вы, что первый советский «Оскар» получил документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

Да, это так. В 1943 году документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» был удостоен «Оскара». Из Голливуда золотую статуэтку привез и передал режиссерам картины фронтовой кинооператор Владислав Микоша, который побывал в США вместе со своими коллегами Николаем Лыткиным, Рувимом Халушаковым и Василием Соловьевым. Сейчас эта статуэтка хранится в Музее кино в Москве.

  1. Верите ли Вы, что на Красной площади были выстроены городские кварталы, а Мавзолей превратился в обычный дом.

Да, это так. Чтобы лишить вражеских летчиков возможности ориентироваться, был изменен облик Москвы. Кремль был частично перекрашен, частично замаскирован под городские кварталы. На Красной площади были выстроены ложные городские кварталы. Мавзолей превратился в обычный дом, а тело В.И.Ленина было временно вывезено в Тюмень. Были и другие изменения – например, на стадионе «Динамо» высадили лесок молодых елей.

для детей старше шести лет Яндекс.Метрика