Мир живописи Сергея Васильевича Герасимова (1885–1964)
Дорогие друзья!
Сергей Васильевич Герасимов – живописец и график, мастер книжной иллюстрации родился 26 сентября 1885 года в городе Можайске. Здесь прошло его детство, школьные годы, здесь среди прекрасной русской природы родилась любовь к искусству. В Можайске, будучи уже зрелым мастером, любил он отыскивать образы людей для будущих картин или мотивы для своих пейзажей. Здесь, в тиши мастерской, рождались замыслы новых композиций и писались большие полотна.
Еще в детстве Сергей Герасимов решил, что обязательно станет художником. В 15 лет он приехал поступать в Московское Строгановское училище на декоративное отделение. Занимался старательно и уже с 1905 года начал выставлять свои еще по-ученически наивные работы на местных выставках. Окончив обучение в 1907 году, Герасимов сразу же поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Будущему художнику повезло с наставниками. Он занимался у прекрасных живописцев: К.А. Коровина, С.В. Иванова, В.А. Серова и А.Е. Архипова. В 1911 году Сергей Герасимов получил после выпуска из училища звание художника первой степени и с упоением отдался любимому занятию. Кроме занятий живописью он пробовал силы и в преподавании, вел занятия в художественной школе при типографии И.Д. Сытина.
Художник хотел сделать героем своих полотен простой народ. Чтобы лучше понять и почувствовать его жизнь, Герасимов отправился путешествовать по стране. Но творческие планы пришлось отложить – началась Первая мировая война. В 1914 году Сергея Герасимова отправили на фронт. Бои были тяжёлыми, и рядовому солдату было не до альбомов и этюдников.
В 1917 году художник вернулся в Москву и сразу же окунулся в художественную жизнь. Он писал лозунги и плакаты, оформлял митинги и массовые мероприятия. А «для души» писал небольшие картины, пейзажи и портреты. Работы Герасимова начали появляться на выставках. На незамысловатых по сюжету картинах художник отражал жизнь простых людей с их тяжелым повседневным трудом и редкими праздниками.
Художника интересует не только живопись, он пробует свои силы в рисунке, гравюре, литографии. Сергей Герасимов продолжает преподавать, ведет занятия в Государственной школе печатного дела при Первой образцовой типографии и ВХУТЕМАСе.
Особо стоит отметить в творчестве мастера книжную графику. Сергеем Васильевичем Герасимовым были созданы иллюстрации ко многим произведениям А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М. Горького. Художник в своих акварелях сумел передать дух давно ушедшего времени так тонко, словно сам был свидетелем тех событий. Его работы по праву считают шедеврами книжной иллюстрации.
Герасимов был признанным пейзажистом, тонким лириком, понимающим и умеющим отразить на полотне неброскую красоту родной земли. В 1966 году (посмертно) ему была присуждена Ленинская премия за серию картин «Земля русская», в которую вошли 8 полотен – героико-эпических и пейзажных.
Сергей Герасимов был награждён орденом Ленина и удостоен звания народного художника СССР. Он стал первым секретарем Правления Союза художников СССР, членом Академии художеств СССР.
Пейзажи художника пользуются неизменной популярностью. Сегодня его картины представлены в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина и многих региональных художественных собраниях.
Смотрите наш интерактивный плакат, посвященный юбилею этого замечательного человека! Вы узнаете историю жизни и творчества Сергея Герасимова, познакомитесь с его художественными произведениями.
