К 75-летию со дня рождения русской писательницы Натальи Соломко
Дорогие друзья!
Соломко Наталья Зоревна – российская писательница, автор повестей и рассказов для детей и юношества, сценарист, драматург. Она родилась 27 августа 1950 года в Свердловске, в районе Уралмаша в семье служащих. Писала с детства.
В отрочестве и юности занималась в театральной студии. В 1970−1971 годах работала режиссёром самодеятельного пионерского театра «Робин Гуд» в посёлке Полуночное на севере Свердловской области.
С весны 1972 года она работала сотрудником пресс-центра при юношеской парусной флотилии «Каравелла», руководимой Владиславом Петровичем Крапивиным.
Наталья была одним из инициаторов создания и редактором литературного альманаха под названием «Синий краб». На его страницах публиковались произведения В. Крапивина и других участников отряда «Каравелла». Также она принимала активное участие в работе киностудии FIGA (Фильмы Исторические Героические Артистические), которая производила игровые и документальные фильмы.
В 1975 году Соломко поступила в Литературный институт им. М. Горького и переехала в Москву. Уже через год в журнале «Костёр» появляется её первая публикация – рассказ «Козёл Галагуцкого». Это чудесный, смешной и до слёз трогательный рассказ о козле, который был верен хозяину.
После окончания института Н. Соломко длительное время работала в издательстве «Детская литература», печаталась в таких журналах, как «Пионер», «Аврора», «Парус», «Уральский следопыт» и др.
Первой отдельной книгой автора считается вышедший в 1984 году в издательстве «Детская литература» сборник «Если бы я был учителем», посвящённый писателю Вячеславу Крапивину. В него вошли повести: «Белая лошадь – горе не мое», «Если бы учителем был я» и три рассказа: «Любовь октябренка Овечкина», «Эй, кому здесь нужен брат?» и «Козел Галагуцкого».
Другими её известными книгами стали: «Белая лошадь – горе не моё», «Пожарный кран № 1», «Любовь октябренка Овечкина», «Эй, кому здесь нужен брат?», «Куда девался снеговик», «Горбунок» и «Небесные разведчики».
В непростые для страны девяностые годы двадцатого века Наталья Зоревна была главным редактором издательства «Семейная библиотека» и детской сказочной газеты «Жили-были».
В 2000-е годы Соломко сотрудничала с издательством «Дрофа», являясь составителем серии «Сказки нашего двора». В этой серии Наталья выпустила и своё произведение в жанре «детских страшилок» – сказку «Чёрная рука из второго подъезда», изданную под псевдонимом И. Востросаблин. На протяжении нескольких лет Наталья Зоревна активно сотрудничала с издательством «Белый город».
Наталья Соломко также автор исторических повестей для детей. Ею написаны несколько произведений о выдающихся государственных деятелях: «Император Александр III», «Император Павел I», «Елизавета − дочь Петра», «Последний русский император», а также книги о художниках, о реке Волге.
Её книги переведены и изданы в Греции, Словакии, Японии, Югославии, Китае.
Она является автором новогодних пьес-сказок для Театра эстрады Москвы.
По книге Натальи Соломко сняты фильмы: «Любовь октябрёнка Овечкина», «Обман» и «Белая лошадь – горе не мое». Она является автором энциклопедии «Чудеса света» из серии «Я познаю мир».
С 1986 года Соломко стала членом Союза писателей СССР.
Наталья Зоревна награждена премией «Заветная мечта» за сборник рассказов «Козел, дурак и почтовые голуби». Она – призёр II Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого за повесть «Небесные разведчики».
Наш интерактивный плакат посвящен юбилею писательницы. С его помощью вы узнаете всё об авторе, прочитаете полные тексты и фрагменты её произведений, послушаете аудиокниги и посмотрите художественные фильмы.
Спрашивайте книги Натальи Соломко в нашей библиотеке!