Menu
A+ A A-

file 90bcdКто бы мог подумать, что один из ярчайших российских художников-авангардистов начала XX века выйдет из семьи простых крестьян, проживавших в небольшом селе на самой окраине Пермской губернии. Но это так: 18 декабря 1886 года в селе Кудымкаре (ныне – административном центре Коми-Пермяцкого округа) на свет появился Пётр Иванович Субботин-Пермяк, человек, которому было предначертано стать одним из самых видных живописцев не только Прикамья, но и всей нашей большой страны.  

Пётр был девятым ребёнком в семье мастера по постройке мельниц, служившего у графа Строганова, и, казалось, не имел никаких предпосылок к тому, чтобы в будущем стать художником. Но, после того как в 1898 году мальчик закончил Кудымкарскую начальную школу, учителя посоветовали его отцу отправить сына учиться дальше. Так Пётр попал в Пермское реальное училище.

Любимым предметом Петра стало рисование. В итоге юный Пётр организовал при училище кружок любителей живописи, а спустя ещё несколько лет уже сам давал начинающим уроки рисования, зарабатывая таким образом себе на жизнь. В 1907 году Пётр Субботин с успехом закончил реальное училище и перебрался в Москву, чтобы продолжить учёбу в знаменитом Строгановском художественном училище.

В 1914 году Пётр Субботин заканчивает художественное училище и, получив звание художника-декоратора первого разряда, остаётся там преподавать. Рубеж 1910–1920-х годов становится для Петра Субботина наиболее плодотворным периодом творчества. В течение этого времени молодой художник создаёт не только самые известные свои полотна, но и несколько особенно важных теоретических сочинений: «Приемы и системы нового искусства», «Материальная культура живописи» и «Кухня живописного мастерства», – в которых формулирует своё представление о выразительных возможностях живописи. «В природе, – пишет в своих трудах Субботин-Пермяк, – нет ни одной прямой линии, нет ни одного предмета, который находится в состоянии покоя, линии все двигаются, наклоняются, падают; все вращающиеся предметы кружатся около своих осей, рычагов и шестеренок».

Заметив в Петре Субботине талант педагога, Народный комиссариат просвещения в 1919 году командировал художника обратно в Пермь в качестве уполномоченного по делам искусств, где тот принялся за организацию губернских художественных производственных мастерских. Жизнь в таких мастерских всегда била ключом: Субботин помогал устраивать там выставки, спектакли и лекции по искусству, во многих из которых и сам принимал активнейшее участие.

Организаторская работа отнимала у художника почти всё время, но Пётр Субботин, тем не менее, всегда находил возможность для личных занятий живописью. В этот период он создаёт ещё несколько теоретических трудов по искусству, а также выступает с инициативой создания в родном Кудымкаре краеведческого музея, ныне известного как Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка.

Пётр Иванович Субботин-Пермяк умер 3 января 1921 года, в возрасте 36 лет. Скоротечным оказался жизненный путь Петра Ивановича, но след, оставленный им в истории изобразительного искусства Прикамья, воистину огромен! В одном из писем Пётр Субботин писал, что «…Приносить пользу, добро есть наивысшая цель существования» – и этому принципу он следовал всю свою пусть и недолгую, но яркую и насыщенную жизнь.

 

Материалы о Петре Ивановиче Субботине-Пермяке

 

CCF27042021 00001 fac25Власова О. М. Художник П. И. Субботин-Пермяк / О. М. Власова. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1990. – 117 с. : ил. – (Замечательные люди Прикамья).

Самое подробное и тщательнейшее исследование биографии и творческого пути знаменитого кудымкарского художника Петра Ивановича Субботина-Пермяка, составленное искусствоведом, историком и сотрудником Пермской государственной художественной галереи Ольгой Власовой.

 

CCF27042021 00003 05982Город на Иньве : Кудымкар: годы и люди / авт.сост. Ю. П. Зубов. – Пермь : ТОО НПФ «Горт», 1997. – 211с.

Сборник статей и материалов по истории Кудымкара, составленный кандидатом исторических наук Юрией Зубовым. В основе сборника лежат правдивые истории о самых именитых представителях творческой интеллигенции, вышедшей из коми-пермяцкой земли, а также произведения местных литераторов, посвящённые Кудымкару.

 

CCF27042021 00000 cd351Субботина И. П. Художник Субботин-Пермяк / И. П. Субботина. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1959. – 47с. : ил. – (Замечательные люди Прикамья)

Подробная биография Петра Ивановича Субботина-Пермяка, составленная непосредственно его близкими и содержащая уникальные материалы: от личных воспоминаний авторов до писем и заметок самого художника.

 

Художник Пётр Субботин-Пермяк : Альбом-каталог. – сост. В. И. CCF27042021 00002 2abbdЧудинова, вступ.ст. Н. В. Казариновой. – Пермь : ООО «Маматов». – 2006. – 64 с. : ил.

Уникальный в своей полноте альбом-катлог с иллюстрациями и картинами кудымкарского художника и просветителя Петра Ивановича Субботина-Пермяка, составленный сотрудниками Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея.

 

для детей старше шести лет
Яндекс.Метрика