Menu
A+ A A-

Колыбельные песенки любят все. Мамы и папы за то, что день подходит к концу, и их неутомимый, любознательный карапуз (наконец-то (!)) угомонился. А малыши под ласковые, убаюкивающие звуки маминого голоса успокаиваются и засыпают. Ребенку очень важно в этот момент ощутить тепло и любовь матери, почувствовать себя защищенным ею от всех бед и невзгод. Многие родители сами сочиняют колыбельные, взяв за основу знакомый с детства мотив, который слышали от своей мамы или бабушки, либо какие-то начальные слова известных песенок: «Ах, ты котенька-коток…», «Баю-баюшки-баю…». Так поступали, будучи сами родителями, и известные поэты, классики и современники, А. Блок, И. Бунин, В. Брюсов, Саша Черный, В. Инбер, Е. Благинина и другие авторы, чьи стихи мы и хотим предложить вашему вниманию.

b_130_101_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_Upload_Img_kol.jpg b_130_137_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_Upload_Img_kol1.jpg b_130_201_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_Upload_Img_kol2.jpg b_130_134_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_Upload_Img_kol3.jpg

Баю – баюшки – баю/ Худож. Е. Фаенкова. – М.: Лабиринт Пресс, 2006. – 11 с.: цв. ил. – (Книжки – пышки).

Вспомните, как в детстве мама или бабушка, пытаясь уложить вас спать, пела колыбельную песенку. И так спокойно становилось от этого мягкого голоса и знакомой мелодии, что глазки сами закрывались и приходил такой долгожданный сон. Теперь уже вы поете своим детям колыбельные песни. Не беда, если вы думаете, что у вас плохо со слухом или нет голоса, - пойти тихонько, соблюдая ритм, и ваш единственный, самый благодарный слушатель непременно оценит это. Но все – таки, нет ничего лучше знакомых нам с детства колыбельных.Книга прекрасно иллюстрирована. Каждой колыбельной песне посвящен красочный рисунок, который обязательно привлечет внимание вашего малыша. Предназначена для чтения взрослыми детям.

Карнаухова И. В.Баиньки: русская народная песенка / И. В. Карнаухова; Худож. Т. Зеброва. – М.: Малыш, 1986. – 10 с.: ил.

Колыбельная песня имеет особый смысл в развитии малыша – ведь она несет в себе что- то доброе, теплое и спокойное. Это самая первая песня, которую слышит человек в своей жизни. Кто - то предпочитает петь классический вариант колыбельной песни – «Баю – баюшки – баю», кто – то сам придумывает песенки своим малышам, а кому – то по нраву тексты колыбельных из народной поэзии. Поскольку они охватывают чрезвычайно разнообразный круг образов, персонажей, явлений. Например, в книгу «Баиньки» вошла одна известная русская народная песенка, в которой уделяется внимание людям, зверям, птица и маленьким деткам. Слушая голос матери, малыш чувствует себя защищенным и спокойным. Книга оформлена красочными иллюстрациями Т. Зебровой. «Баиньки», в первую очередь, адресована родителям, но повзрослевшему малышу можно показывать яркие картинки и начинать читать вместе с ним.


Колыбельные: Поэт. сб. / Ил. Л. Орловой, У. Артеменко.- М.:ООО «Самокат», 2006.- 80 с.: ил.

На момент рождения своего ребенка я знала всего несколько колыбельных песен из «Спокойной ночи, малыши!»:

Спи, моя радость, усни

В доме погасли огни

Но потом поняла, что этого недостаточно! Предлагаем Вам познакомиться с поэтическим сборником. Чего только не найдешь в нем. И русские народные колыбельные песни и колыбельные таких замечательных поэтов, как А. Блок, А. Фет, Саша Черный, А. Барто, колыбельные современных авторов, среди которых Я. Аким, Е. Благинина, а также колыбельные других стран и народов. Есть и знаменитая колыбельная песенка З. Петровой:

Спят усталые игрушки,

Книжки спят.

Одеяла и подушки

Ждут ребят.

стихотворение А. Барто «Слон»:

Спать пора! Уснул бычок,

Лег в коробку на бочок.

Сонный мишка лег в кровать,

Только слон не хочет спать.

Цветные иллюстрации Лии Орловой, Ульяны Артеменко прекрасно дополняют книгу.

 

Пикулева Н. В. Ой, спать не хотим: Стихи для самых маленьких / Н. В. Пикулева; Худож. Н. Фаттахова.- М.:ООО «Издательство «Фламинго», 2007.- 16 с.: ил.

Колыбельные песни – это особенные песни, которые складываются специально для того, чтобы петь самым маленьким. Мама поет про «журавлей», которые прилетели и девчушку принесли, про то, что «спят твои соседи, белые медведи», а малыш слушает. Он еще не понимает слов, но понимает интонацию маминого голоса. Мама рядом и все хорошо. В книгу детской поэтессы Н. Пикулевой вошли колыбельные: «Ой, люли, люли, люли», «Засыпалочка для крохи», «Тише, тише Ваня спит». Заканчивается же она песенкой « Ой спать не хотим»

Это те песенки, которые малышу интересно слушать с самого рождения, а когда подрастет, будет знать их наизусть. Книга небольшая по объему, красочно оформлена художником Н. Фаттаховой.

 

Петрова З. А. Спят усталые игрушки / З. А. Петрова. – М.: ООО «Издательство «Фламинго», 2006.- 12 с.: ил.

Каждый родитель хочет для своего ребенка самое лучшее, самое дорогое. Но самое главное для малыша – это Ваша любовь, забота, ласка. Ведь с первых дней своей жизни он ощущает теплоту маминых рук, слышит ее голос. Поэтому огромную роль играют колыбельные песни, которые поются прямо из маминых уст.

Спят усталые игрушки,

Книжки спят.

Одеяла и подушки

Ждут ребят.

Даже сказка спать ложится,

Чтобы ночью нам присниться,

Ты ей пожелай –

Баю – бай!

Эти строки знакомы всем с раннего детства. Проходят годы, а популярность их все растет и растет. Но часто бывает так, что баюкать младенца приходится очень и очень долго. Одной колыбельной может и не хватить. Закончив одну, начинаем петь другую. Например, «Кукольную колыбельную»:

Каждый вечер, чуть стемнеет,

К нам приходят в гости сны,

Чтоб увидеть их скорее,

Мы ложиться спать должны

Баю, баюшки, баю.

Книга прекрасно иллюстрирована художником В. Жигаревым. Каждый рисунок очень красочный, чем и привлекает внимание ребенка. Адресована, в первую очередь, родителям. Но когда ребенок подрастет, ее можно читать вместе с ним.

Колыбельная: Рус. фольклор / Ред. В. Живодрова; Худож. О. Луговая.- Ростов - на- Дону: ООО «Издательство «Малыш», 2005.- 10 с.: ил. – (Серия «Золотая пчелка»)

В этой книге представлена колыбельная песенка, которую все знают и любят. Прошло много лет, а ее до сих пор поют мамы и папы, бабушки и дедушки своим детям, внукам:

Баю – баюшки – баю!

Не ложися на краю:

Прийдет серенький волчок,

Он ухватит за бочок,

Потащит во лесок,

Под ракитовый кусток.

Будет серенький качать

Да Ванюшку величать

Оформлена красочными, крупными рисунками О. Луговой. Прекрасно изображены зверюшки: серый волк, спящий ежик, лисички, зайчики, котик. Книжечка поможет вашему малышу успокоиться и заснуть. Рекомендуется для прочтения взрослыми детям.

 

Колыбельные песенки/ Худож. А. Арматынская, И. Шарикова и др.- М.: ЗАО «РОСМЭН – ИЗДАТ», 2005.- 10 с.: цв. ил.

Малышу пора ложиться спать, а он не хочет? Спойте ему, чтобы приснились сладкие, добрые сны. Ласковые, нежные слова колыбельных помогут вам в этом.

В книжке собраны песни М. Лермонтова, А. Блока, В. Лебедева – Кумача, Е. Лаврентьевой. Например:

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки – баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

или

Сон дорогу нашел,

К тебе в гости пришел,

Ты его не гони,

Спи, малышка, усни...

Колыбельные незатейливые по содержанию, просты по форме, но очень мелодичны.

Книга яркая и красочная, имеет обложку из искусственного меха с аппликацией. Безусловно, ребенок сначала захочет ее рассмотреть и потрогать. Это доставит ему несравнимую радость!


Приходите в ПКДБ им. Л. И. Кузьмина и познакомьтесь с книгами!

Колыбельные песенки / Худож.:Е.Запесочная,Н.Бурмисова. - М. : АСТ-Пресс, 1998. - 32с. : ил. - (Для самых маленьких). b_200_256_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_root_main3_img_kol2.jpg
 

В сборник вошли и народные колыбельные песенки, и авторские. Мамы и папы смогут не только выбрать колыбельную на ночь для своего непоседы, но и почитать книжку с малышом днем, так как сборник хорошо и ярко иллюстрирован.

Баю-баюшки-баю,
Я про гулюшек спою.
А люлюшки, люлюшки,
Прилетели гулюшки,
Стали гули ворковать,
Стали думать и гадать,
Как Сереженьку качать.
Стали гули говорить:
«Чем Сереженьку кормить –
Или сосочку с рожком,
Или кашку с молочком?»
Поздно. Свечка догорела…
Сладко, до утра
Спи, дитя, закрывши глазки…
Спать давно пора.
В небе звезды льют сиянье
Чище серебра…
Спи, дитя, закрывши глазки…
Спать давно пора.
Д. Минаев

 

Степанов В. А. Волшебный сон / Степанов Владимир Александрович ; [худож. В. Жигарев]. - М. : Фламинго, 2006. - [12] с. : цв. ил. - (Колыбельные). b_200_286_16777215_00_http___www.pkdb.ru_site_root_main3_img_kol3.jpg
 

Стихи Владимира Александровича Степанова знают практически все родители («Куда глядит ворона?», «Муркины сказки») и любят малыши. И небольшой сборник колыбельных песенок также понравится большим и маленьким читателям. В нем много ярких иллюстраций и он очень удобен для детских ручек.

Лунная песенка
Лунный гном зажег луну
И отправился ко сну.
Лунный гном – в страну чудес.
Лунный слон – в волшебный лес.
Лунный сон сморил котят,
В лунной речке рыбки спят.
Спит Петрушка в уголке,
Лунный сон зажав в руке.
Лунный дождь стекает с крыш,
В колыбели спит малыш.
Лунной веткой машет клен,
Снится клену лунный сон

 

Колыбельные : поэт. сб. : [для семейного чтения]. - М. : Самокат, 2006. - 79, [1] с. - Авт.: Я. Аким, К. Бальмонт, А. Барто, И. Бунин, Е. Благинина, А. Блок, В. Брюсов, А. Введенский, Г. гейне, А. Гладков, Н. Гумилев, С. Городецкий, О. Дриз, А. Заболоцкий, В. Инбер, М. Ивенсен, М. Исаковский, Р. Киплинг, Р. Кудашева, М. Лермонтов, М. Лохвицкая, В. Лунин, В. Люден и другие. kol.jpg
 


Для всех поэтов и композиторов колыбельные песенки - неисчерпаемый источник творчества. В данном сборнике перекликаются между собой старинные народные песенки разных народов и стихи современных поэтов, поэтов-классиков, что будет интересно и детям, и родителям.

Спи, мой мальчик!
Спи, мой милый,
Спи, мой мальчик!
Закрывай глаза, мой сладкий!
Спит в твоей коляске зайчик,
Прилегла в углу лошадка.
На диване дремлет мишка,
Подложив под ухо лапу.
Кошка спит, заснули мышки,
Видит сон десятый папа.
Спит подушка на постели,
Засыпает одеяло.
Не качаются качели,
Солнце спит – оно устало.
Все уснуло на планете –
Реки, горы, звери, птицы.
Спят и взрослые, и дети…
Почему ж тебе не спится?


Дорогие мамы, у вас в семье подрастает ребенок. Какая это радость! С ребенком, пусть и несмышленым, надо поддерживать общение, разговаривать, петь ему колыбельные песенки. Любой малыш успокоится, услышав спетую мамой колыбельную песенку.

Баю-баюшки-баю!
Не ложися на краю:
Придет серенький волчок,
Он ухватит за бочок,
Потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.

* * *

Котя, котенька, коток,
Котя, серенький хвосток,
Приди, котик, ночевать,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока
Да кусок пирога.
Уж ты ешь, не кроши,
Больше, котик, не проси.

* * *

Баю-баюшки-баю!
Баю Лизоньку мою,
Когда вырастешь большая,
Будешь в школу ты ходить,
Будешь в школу ты ходить,
Книжки в сумочке носить.

* * *

Ой-люли-люли-люли!
Прилетели к нам гули,
Прилетели гуленьки,
Сели к нам на люленьки.
Стали гули ворковать,
Стал Сережа засыпать.

* * *

Как березонька скрип-скрип!
Наша Ленушка спит-спит.
Вот как Ленушка уснет,
Сладкий сон к ней придет,
Унесет ее в лесок,
Под малиновый кусток,
А малинка упадет
Прямо нашей Лене в рот.
А малинка сладкая,
Спи-ко, ненаглядная!

* * *

Баю-баюшки-побай!
Приходил ко мне Бабай.
Я Бабая батогом -
Побежал Бабай бегом.
Бай-бай! Бай-бай!

* * *

Баю-баю-баиньки,
Купим Ване валенки,
Ни больши, ни маленьки,
В аккурат по ножке
Бегать по дорожке,
По дорожке по прямой,
По нахоженной домой.

* * *

Баю-баю-баю-бай!
Ты, собачка, не лай!
Ты, гудочек, не гуди!
Саша спит! Не буди!
Саша выспится -
Наиграется!
Он в зеленый сад пойдет -
Разгуляется!
Красных яблочков найдет -
Набросается!
Баю-баюшки!
Баю-баюшки!

Спи-засыпай,
Поскорей подрастай
Да к работе поспевай.
Тебе шапочку закажем,
Тебе курточку сошьем,
На работу пошлем
Во чистые поля,
Во зеленые луга.

* * *

Баю-баю-баюшки,
В огороде заюшки.
Зайки бегают крючком,
Повернись Сашок, бочком!

для детей старше шести лет
Яндекс.Метрика