Menu
A+ A A-

b_150_100_16777215_00_site_Upload_Img_2016_2016_2016_01_20-7.jpg

Ольга Громова "Сахарный ребенок"

«…Проснулась я поздно вечером, проспав и обед, и ужин. Есть не хотелось, болели вздувшиеся рубцы на спине и ногах, и было все противно. Утешало только, что рядом лежала мама.

- Нас продали в рабство, что ли? – спросила я. – Мы теперь рабы?

- Ну что ты, моя хорошая. Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя. Давай я тебе историю расскажу…»

На тот момент девочке Эле было всего 6 лет.

Как вы думаете, страшно ли ребенку, когда его детство заканчивается как-то вдруг… в 5 лет? Страшно ли ребенку спать в земляной постели в мешке из обычной клеенки? А получить по голове прикладом за то, что хочешь сорвать цветок к своему дню рождения? Страшно не только ребенку, страшно маме, которая не может уберечь свое дитя от такой жизни, но может спасти душу, рассказывая сказки, истории, читая стихи и молитвы тихо, чтобы никто не услышал…

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» – это реальная история девочки, записанная со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х – начало 40-х годов в Советском Союзе. Пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа», и после ареста отца их с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Это рассказ о том, как Эля и ее мама не падают духом, заботятся друг о друге, несмотря ни на что.

Громова О. К. Сахарный ребенок : история девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской / Ольга Константиновна Громова; ил. М. Пастернак. – 2-е изд., испр. – Москва : КомпасГид, 2014. – 160 с.: ил.

для детей старше шести лет
Яндекс.Метрика